Restaurant Paul Bocuse – COLLONGES-AU-MONT-D’OR

Contexte

On ne présente plus le navire amiral du Groupe Paul Bocuse, le Pape de la cuisine à la française, dans son écrin rouge et vert au sein du temple de l’Auberge de Collonges-au-Mont d’Or, près de Lyon, la bien dénommée « Capitale de la gastronomie », qui depuis 50 ans rayonne sous les 3 étoiles de la gastronomie.

 

La rue des grands chefs, fleuron d’une gastronomie authentique

De mur en mur, ils affichent leur talent, retraçant pour la postérité des souvenirs proches ou lointains. L’espace d’une image ils évoquent aux passants des moments d’histoire ou d’intimité qui laissent le temps suspendu ! Bravo à CitéCréation qui a su parer de couleurs chatoyantes près de deux siècles de cuisine.
Paul Bocuse
Grand chef cuisinier
Fresque murale pour le restaurant Paul Bocuse
Maîtrise d'ouvrage : Groupe Paul Bocuse.
Lieu : Restaurant Paul Bocuse – Collonges-au-Mont d’Or / France.
Fresque murale du Restaurant historique Paul Bocuse à Collonges au Mont d'Or en France
Maîtrise d'ouvrage : Groupe Paul Bocuse.
Lieu : Restaurant Paul Bocuse – Collonges-au-Mont d’Or / France.
Fresque murale du Restaurant historique Paul Bocuse à Collonges au Mont d'Or en France
Maîtrise d'ouvrage : Groupe Paul Bocuse.
Lieu : Restaurant Paul Bocuse – Collonges-au-Mont d’Or / France.
Fresque murale du Restaurant historique Paul Bocuse à Collonges au Mont d'Or en France
Maîtrise d'ouvrage : Groupe Paul Bocuse.
Lieu : Restaurant Paul Bocuse – Collonges-au-Mont d’Or / France.
Fresque murale du Restaurant historique Paul Bocuse à Collonges au Mont d'Or en France
Maîtrise d'ouvrage : Groupe Paul Bocuse.
Lieu : Restaurant Paul Bocuse – Collonges-au-Mont d’Or / France.

En savoir plus

La problématique

Paul Bocuse, grand chef et entrepreneur, est intarissable d’éloges sur ses compagnons de route, « ses amis » grands chefs cuisiniers qui ont jalonné son propre parcours, Point, Troisgros, … des chefs français et internationaux, Raymond Olivier, Alain Chapel, James Beard, Shizuo Tsuji, Meilleur Ouvrier de France honoris causa. Il a voulu également honoré les femmes, les « Mères lyonnaises » : les Mères Brazier ou encore Fillioux…
Dans la cour intérieure de son célèbre restaurant, sept tableaux rendent hommage à tous ceux et celles qui ont œuvré pour la cuisine ; considérez donc qu’ils représentent l’histoire de la cuisine vue par Paul Bocuse.

Action / Résultat

Plusieurs milliers de clients viennent chaque année dans l’un des restaurants les plus connus au monde. Dès l’entrée, dans la cour intérieure, sept tableaux muraux accueillent le visiteur, une histoire de la gastronomie peinte selon le maître des lieux, Paul Bocuse.

Acteurs du projet

  • Maîtrise d’ouvrage : Groupe Paul Bocuse.
  • Maître d’œuvre : CitéCréation.
  • Partenaires : peintures Zolpan, Bayer SA, Française Hoechst, France Élévatique, Roche & Cie, Ateliers Gohard dorures, l’Auxiliaire Assurances…
  • Mise en lumière Alain Guilhot et Architecture Lumière, EDF, Mat Électrique et SCEE

Budget et Technique

Coût du projet de design mural monumental :

  • Coordination projet / Conception & Coloration / Réalisation du design global du restaurant.
  • 150 Keuros HT*.

Le patrimoine en chiffres :

  • Plusieurs milliers de clients par an
  • Planning de la réalisation : 6 mois.

Caractéristiques techniques des façades peintes :

  • Support béton.

*Hors échafaudages, préparation des surfaces, base de vie, local de chantier avec accès eau.

Photos