« Au rythme des saisons » Fresques murales de la Chartonnière VILLEFRANCHE-SUR-SAONE

Une réhabilitation thermique au rythme des saisons

J’habite le quartier depuis 20 ans, cela change la vie. J’adore les couleurs ; ça égaie ! La fresque contribue à la dynamique de la résidence. On aura des visiteurs. On fera une super-inauguration, des fêtes des voisins, des anniversaires… On va pouvoir enfin recréer une histoire collective, comme...
Martine Ducrozet
Habitante du quartier de la Chartonnière - Gleizé/Villefranche-sur-Saône

Contexte

Le quartier de la Chartonnière est situé à l’entrée nord de l’agglomération de Villefranche-sur-Saône (50 000 habitants), sur la commune de Gleizé. Dans le cadre de la réhabilitation thermique via l’isolation des façades du patrimoine de 90 logements de 6 bâtiments, HBVS mandate CitéCréation pour réaliser un embellissement mural monumental.

Budget et technique
Fresque murale La Chartonnière à Gleizé en France
Maîtrise d'ouvrage : Habitat Beaujolais Val de Saône (HBVS)
Lieu : La chartonnière – Gleizé / France
Fresque murale La Chartonnière à Gleizé en France
Maîtrise d'ouvrage : Habitat Beaujolais Val de Saône (HBVS)
Lieu : La chartonnière – Gleizé / France
Fresque murale La Chartonnière à Gleizé en France
Maîtrise d'ouvrage : Habitat Beaujolais Val de Saône (HBVS)
Lieu : La chartonnière – Gleizé / France

En savoir plus

La problématique

Datant des années 60, le patrimoine de HBVS, construit sur le site de la Chartonnière, à Gleizé est aujourd’hui positionné de manière centrale sur le territoire. Entrée Nord de l’agglomération, il jouxte un axe majeur de circulation automobile tout en étant placé à quelques centaines de mètres du centre-ville de Villefranche-sur-Saône. Ce patrimoine reste cependant déconnecté de son territoire de part son architecture massive et linéaire. Ses habitants, bien que fiers de leur quartier, ressentent une déconnection croissante qui influe sur un vivre-ensemble qui se délite. Enfin, il s’agit d’améliorer l’image urbaine de l’entrée du territoire afin de développer son attractivité.

Action / résultat

CitéCréation co-anime une démarche participative en phase de conception qui parvient à regrouper plus de 30% des locataires. Ceux-ci témoignent de la qualité de vie sur le quartier de la Chartonnière, de son rapport à l’environnement naturel local et de sa proximité au centre-ville de l’agglomération. De là découle le concept de design mural : « au rythme de saison ». Celui-ci recueille la satisfaction des locataires.
CitéCréation réalise une coloration destinée à redonner du rythme aux façades au centre de laquelle se positionnent de manière habile 4 fresques murales monumentales. Celles-ci illustrent dans le style impressionniste les quatre saisons de ce territoire au cœur du Beaujolais. La réponse esthétique finale permet de rompre l’uniformité du bâti, aide à hiérarchiser les espaces et permet de revaloriser le patrimoine.

Acteurs du projet

  • Maîtrise d’ouvrage : Habitat Beaujolais Val de Saône (HBVS).
  • Maître d’œuvre : Artech Architecte.

Photos et vidéos