« Résidence Prés des Plans » Design mural VILLE-LA-GRAND

Dessine-moi un oiseau !

De la couleur, beaucoup de couleurs. Et nul autre oiseau que le guêpier d’Europe ne peut nous offrir un tel arc-en-ciel…
Un habitant de la résidence des Prés des Plans

Contexte

Dans le cadre de la rénovation de l’ensemble de son patrimoine situé à l’entrée sud de Ville-la-Grand, Haute-Savoie Habitat offre à ses locataires des façades aux couleurs chatoyantes afin de concilier performance énergétique et esthétique. Une galerie à ciel ouvert qui fait la fierté des habitants et le plaisir des visiteurs.

Budget et technique
Fresque murale Résidence près des plans à Ville la grand
Maîtrise d'ouvrage : Haute Savoie Habitat
Lieu : Résidence du Prés des Plans – Ville la Grand / France
Fresque murale Résidence près des plans à Ville la grand
Maîtrise d'ouvrage : Haute Savoie Habitat
Lieu : Résidence du Prés des Plans – Ville la Grand / France
Fresque murale Résidence près des plans à Ville la grand
Maîtrise d'ouvrage : Haute Savoie Habitat
Lieu : Résidence du Prés des Plans – Ville la Grand / France

En savoir plus

La problématique

Comment valoriser le patrimoine bâti et rompre l’uniformité d’une classique réhabilitation thermique tout en reliant la résidence des « Prés des Plans » au centre-ville et faire la fierté de ses habitants ?

Action / résultat

Après deux réunions de concertation menée par CitéCréation auprès des locataires et riverains, une coloration riche et adaptée est choisie afin de créer un dialogue entre patrimoine et environnement. Elle est pensée en correspondance aux couleurs « sardes » présentes dans le centre-ville.
Ancré dans la mémoire des Hauts-Savoyards comme un écrin de verdure, le quartier « Prés des Plans » est riche d’une flore et d’une faune emblématiques. C’est aussi un lieu de promenade et d’activités sportives pour les familles. Ses habitants ont souhaité signifier ces atouts par la création de deux fresques murales monumentales marquant les entrées de la résidence et donnant une nouvelle identité à celle-ci. Pour créer un nouveau rythme, des oiseaux signalent chaque allée et invitent les visiteurs à déambuler dans la cité pour une découverte pédagogique. Dès lors, ce patrimoine remporte la satisfaction des locataires, ne connaît plus de vacance et un taux réduit de rotation.
Avec cette réhabilitation, Ville-la-Grand se dote d’un nouvel équipement d’attractivité qui porte une image élégante et singulière du territoire.

Acteurs du projet

  • Maîtrise d’ouvrage : Haute-Savoie Habitat.
  • Partenaires : Ville de Ville-la-Grand, comité des locataires.

Photos et vidéos