« La Volière » Design mural BERLIN

D’un patrimoine oublié à une résidence visitée

Merci d’avoir apporté cette jeunesse qui nous redonne de l’énergie pour vivre, on était un peu oublié avant…
Klaus
Un habitant de la résidence

Contexte

Lors de la rénovation thermique de ses immeubles, le bailleur social berlinois Stadt und Land a mis en place un comité de pilotage constitué d’habitants du quartier, facteur clé de la réussite du projet de requalification esthétique et technique de son patrimoine bâti mené par CitéCréation.

Budget et technique
Fresque murale de La Volière à Berlin
Maîtrise d'ouvrage : Stadt und Land
Lieu : Résidence de la Volière – Berlin (Neukölln) / Allemagne
Fresque murale de La Volière à Berlin
Maîtrise d'ouvrage : Stadt und Land
Lieu : Résidence de la Volière – Berlin (Neukölln) / Allemagne
Fresque murale de La Volière à Berlin
Maîtrise d'ouvrage : Stadt und Land
Lieu : Résidence de la Volière – Berlin (Neukölln) / Allemagne

En savoir plus

La problématique

La population de cet habitat des années 60 a la particularité d’être très âgée (plus de 70 ans) et isolée. Comment rompre l’isolement de ces habitants et lutter contre une image détériorée de la résidence souffrant d’une vacance de plus de 20% ?

Action / résultat

Imaginé avec les représentants des habitants, le design mural de 6 000 m2 invite à découvrir plus de 150 oiseaux peints autour du bâtiment en lien avec le parc voisin, l’un des plus vastes de Berlin. La réécriture des façades s’appuie également sur l’esprit artistique « art nouveau berlinois » des années 20 afin de rompre l’uniformité du bâti et de créer un rythme harmonieux.
En deux années, ce patrimoine a vu son taux de vacances disparaître, la résidence se transformer en lieu de visite des nombreuses écoles du quartier et du territoire élargi. Le cadre de vie s’est trouvé totalement transformé pour le bien-être des habitants, la présence des enfants redonne joie et vie aux locataires plus âgés.
Ce projet de design mural monumental a reçu le Prix National de la Politique de la ville allemande en 2010.En deux années, ce patrimoine a vu son taux de vacances disparaître, et la résidence se transformer en lieu de visite des nombreuses écoles du quartier et du territoire élargi. Le cadre de vie s’est trouvé totalement transformé pour le bien être des habitants, et la présence des enfants redonne joie et vie aux locataires plus âgés.
Ce projet de design mural monumental a reçu le prix national de la politique de la ville allemande en 2010.

Acteurs du projet

  • Maîtrise d’ouvrage : Stadt und Land.
  • Maître d’œuvre : Gneise 66 (architecte).
  • Partenaires : Ville de Neukölln, Alsecco, BigBau, peintures Caparol.

Photos et vidéos